КОЗЛОВ Иван Кузьмич

К 75-летию Великой Победы: бессмертный полк «Старта»

Михаил Иванович Козлов, болельщик «Старта» со стажем рассказывает о своем отце и его двух родных братьях. Своих родных дядьях.

Иван Кузьмич КОЗЛОВ даты жизни: 22.05.1924 – 13.06.2013 гг.

 

Болельщик ХК «Старт» — Михаил Иванович КОЗЛОВ

Некоторые эпизоды войны, рассказанные моим отцом:
— Призывал меня дивеевский военкомат 28 августа 1942 г. Я попал в 300-й стрелковый учебный полк под Тамбов. Разместили нас в лесу в землянках. Учили нас ходить строем, стрелять из винтовки, рыть окопы, после чего я попал в стрелковый батальон, в роту автоматчиков. Вскоре меня перевели в кавалерийский полк генерала Белова. Но ненадолго. Меня направили в Тулу, где дали направление в строевой 32 мсп ВВ МГБ СССР в роту связи. Я стал телефонистом. В составе полка я принял участие в обороне Москвы со стороны Тулы, в городах Мичуринске, Сухиничах, Туле. Здесь получил первую награду — медаль «За оборону Москвы».

— Около города Брянск, в населенном пункте Клинцы, я, ефрейтор Филатов, туркмен рядовой Раджепов и сержант Агибалов, оборудовали телефонную станцию в бревенчатом доме. Вдруг прогремел взрыв: дом обрушился, и «накрыл» нас. Когда разгребли бревна, обнаружили нас живыми. У меня оказалось все в крови, и лицо, и гимнастерка. В медсанчасти полка нас продержали недолго, организмы у нас были молодые здоровые, раны быстро заживали.

— В Минске нам была поручена важная миссия по охране Белорусского правительства и самого Минска. По окончанию обороны Минска наша рота пополнилась белорусами. К нам в отделение попал партизан Николай Михетко. Он рассказывал, что когда партизанил, то один раз был схвачен фашистами. Они издевались над ним, несколько раз вешали его, но веревка не выдерживала и рвалась. В конце войны ему присвоили звание сержанта и отправили служить в строевую роту полка.

— Жизнь солдата на войне во многом зависит от непосредственного командира, у нас это был старшина Горшевский. Приходилось нам и мокнуть, и мерзнуть, но всегда нас выручал наш старшина – нам выдавали и хорошее питание, и сухую одежду. Он даже баню умудрялся в лесу устраивать. Раздобыл 200-литровые бочки, вокруг них разводил костер, грел воду. И мы мылись. Еще один эпизод. Нашему полку предстоял большой переход при полной выкладке. Лил дождь, дороги размякли. Развернув знамя полка, знаменосцы комендантского взвода вышли вперед и «на запад». Полк за ними. Такие переходы изматывают солдат. Поэтому командование ищет способы облегчить нагрузки. Вдруг заиграла гармошка. На ней играл один старшина, механик. И вроде силы были на исходе, но у солдат поднялись головы, заблестели глаза, шаги стали ровнее. В Польше наш полк принимал участие в освобождение Варшавы. И меня наградили медалью «За освобождение Варшавы».

— Победу мы встретили в 20 км от Берлина. 29 апреля около 24:00 радисты поймали «Голос Америки», который сообщил, что передовые войска Красной Армии заняли рейхстаг. Нас разбудили. Мы, как были в нижнем белье, выскочили на улицу и стали стрелять в воздух кто из винтовок, кто из пистолетов, а кто и из танков и пушек. Утром командир части перед строем сообщил, что наши в Берлине, войне конец. 2 мая наш полк вошел в Берлин, где я расписался на рейхстаге: «Москвы мы не отдали, а Берлину капут. Солдат Иван Козлов». С 9 мая мне пришлось принимать участие в охране Потсдамской конференции трех великих держав — СССР, Великобритании и Америки, с лидерами Сталиным, Черчиллем (потом Эттли) и Трумэном. Я обслуживал кабельную линию. Эта линия проходила по городским улицам, одна из которых была Александрштрассе, протяженностью около двух километров. В мою задачу входил контроль кабеля и охрана его, чтобы со стороны не было подключения и прослушивания. Линия связи проходила недалеко от рейхстага, Бранденбургских ворот, колонны с богиней Нике в честь Победы над Францией. Как нас инструктировали, охрана была построена в несколько колец вокруг Потсдама, и каждое кольцо имело свою задачу, свои объекты. Каждый охранник, даже если приходилось пропускать высшее командование, все равно подчинялись только своему начальнику караула. В Берлине мы пробыли до сентября 1945 г. Война с Германией для меня длилась около трех лет с 1942 по 1945 г. После этого перебросили в Прибалтику. С 1945 по 1949 год пришлось бороться с местными националистами. В 1948 году меня назначили командиром отделения и я им пробыл 1 год и 2 месяца. Потом нас, старослужащих, определили в отдельный батальон. В апреле 1949 г. нас отправили в Москву, где выдали документы и мы разъехались по родным местам. В общей сложности я воевал семь лет — с 1942 по 1949 годы.

Награды за боевые заслуги:
орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.

Дяди:
Николай Кузьмич Козлов, 1922 года рождения, призван в 1941 году. Воевал на Западном фронте, где его ранило. После госпиталя направили в Курское училище. По окончанию, он служил командиром взвода полковой разведки на Украинском фронте. Перед окончанием войны его ранило еще раз. После излечения вернулся в родную часть в Будапешт, где и застал Победу.
Василий Кузьмич Козлов, 1926 года рождения призван в 1943 году на Прибалтийский фронт. Погиб и похоронен в Литве.