КОНОПЛЁВ Николай Васильевич, ГАВРИЛОВ Феофан Васильевич

К 75-летию Великой Победы: бессмертный полк «Старта»

Игорь Геннадьевич ГАВРИЛОВ, медиа-редактор ХК «Старт» рассказывает о своем деде.

Мой дед по материнской линии:

Николай Васильевич КОНОПЛЁВ, родился 12.02.1909 г.


Николай Васильевич КОНОПЛЁВ, родился 12.02.1909г. (?)
Место рождения: Нижегородская губерния., Горбатовский уезд,
Елизаровская волость, дер. Глотово.

Николай Васильевич родился в многодетной семье Василия Ивановича Коноплева, жителя деревни Глотово, Горбатовского (с 1918 года Павловского уезда).

Практически все жители вели ремесленно-крестьянскую жизнь. Отец держал кузню, где изготавливали скобяные изделия — петли, засовы к воротам и пр. мелочь. В конце 20-х годах хозяйство было раскулачено, часть семьи отправили в ссылку на Урал (на расселение). Сведения о судьбе, высланной части семьи, теряются и до сих пор их судьба не известна. А дед с молодой женой с братьями и сестрой были отправлены в Нижний Новгород (Горький), на работу.

Николай Васильевич сразу поступает на Ново Сормовский Машиностроительный завод (во время войны завод №92), и т.к. с детства имел навыки работы в кузнечном деле, определяется на работу в «горячий» цех рабочим-вальцовщиком.

С начала войны многократно пытается попасть на фронт, но попадает под «бронь», как специалист профессии невозможной замены. В действительности, по приказу директора завода Еляна А.С. были специалисты которые состояли под особым надзором в силу невозможности их замены ни детским, ни женским составом. По окончании ВОВ был награжден как и многие миллионы труженников тыла медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — Наше дело правое — Мы победили».

Воспитал 2 дочери Роза Николаевна и Ирина Николаевна (третья дочь Мира умерла в возрасте 1 года в 1946 г.) и сына Льва Николаевича.

Вышел на пенсию в 1969 году, был активистом «Горьковского Охотничьего Общества».  Вел активный образ жизни, находясь на пенсии работал, воспитывал внуков.

Умер 9 сентября 1984 года.

Сестра деда Николая Васильевича — Вера Васильевна КУЛИКОВА (в девичестве КОНОПЛЁВА), в возрасте 20 лет ушла на фронт с 2 курса Горьковского Медицинского Института. Прошла всю войну в составе Медицинско-Санитарного Батальона и закончила войну в 1945 году в Австрии, г. Вена. Пришла с фронта в звании Подполковника медицинской службы.
Закончила ГМИ, затем многие годы работала в Научно-исследовательском институте Эпидемиологии и Микробиологии им. Академика И. Н. Блохиной.

 

Дед по отцовской линии:

Феофан Васильевич ГАВРИЛОВ, род. в 1907 или 1909 гг. точное число и год рождения не известно. Точных данных нет,  не помнит, т.к. был сиротой-погорельцем. Был принят на воспитание дальними родственниками в г. Нижнем Новгороде (г. Горьком)  накануне Революции 2017 года.
Был призван на воинскую службу в Кавалерию, накануне Финской войны. Участник военных действий в ходе проведения Финской операции, в составе Кавалерийского полка. В ходе военных действий подразделение попало в окружение и по окончании Финской кампании был комиссован из рядов РККА, с диагнозом — дефицит массы тела (дистрофия 2 степени).
Всю войну проработал на заводе «Красное Сормово». После войны его организм так и не смог адаптироваться и набрать нормальный вес.

Умер в 1975 году после тяжелой болезни.