Герои войны в мирное время играли в русский хоккей.

Народный праздник
9 мая вся Россия, страны ближнего и дальнего зарубежья, весь народ отметят 75-ю годовщину Великой Победы! И по традиции принято накануне этого всенародного праздника вспоминать ветеранов и их подвиг. Вспоминать героев Великой Отечественной войны, подарившим всем нам жизнь, принесших на своих плечах мир! И это правильно, это наш долг и наша память!

Этот материал выходил в свет на сайте интернет проекта «Время Старта» в мае прошлого года. И вод спустя год, в очередной канун Великой Победы, мы хотим возвратиться к этой теме. Еще раз поговорить о далеких предвоенных годах, о молодых ребятах курсантах артиллерийского училища, которые трудились на Горьковском машиностроительном заводе № 92. О том, как их мальчишеская любовь к спорту, стремление заниматься русским хоккеем по существу стало отправной точкой для нынешней команды мастеров, команды прожившей 80 лет и ставшей для многих тысяч и тысяч горьковчан-нижегородцев своей, народной командой.

Наша память — наша история.
О чем же хочется написать…? Интересная штука жизнь. С момента описываемых событий прошло боле, чем 70 лет, целая человеческая жизнь. Страна в 1941-м вступила в смертельную войну. Принеся неимоверные жертвы, наша Родина принесла в Европу мир и спокойствие. Мы были первыми в космосе, наши успехи во многих областях были впереди планеты всей. На рубеже веков и столетий все мы испытали шок по поводу развала СССР. Новая жизнь — новые кумиры и ценности. Столько всего прошло, что хватит не на одну, а на десять жизней. И вот в руки попадают фотографии с изображением молодых ребят. Счастливые веселые лица. Спортивный вид и военная выправка приковывает внимание к фото с первых секунд. Они одеты по-военному просто и скромно, кто-то стоит в Буденовке.  Ощущение, что это из такого далекого времени, а начинается рассказ о жизни этих парней, как все становится понятно, близко и ощутимо.

С одной стороны, то, что эти фото и информация о курсантской команде с горьковского машзавода сохранились — похоже на чудо. А по жизни, это результат обыкновенного уважительного отношения людей к истории своей семьи, к памяти своего отца и деда. Благодаря таким людям нам сегодня предоставлена возможность воочию увидеть, как зарождался русский хоккей на нашей земле. Сквозь долгие десятилетия, жизненные трудности, лишения, семья одного из курсантов, а именно м. Иванова, смогла сохранить и пронести любовь и уважение к родному человеку, а вместе с тем, по сути, к целому поколению наших соотечественников, к нашей истории, к истории спорта. Спорта молодых и красивых ребят, спорта делавшего ссвои первые шаги на горьковской земле, на Калининском поселке.

Есть еще один человек, который беззаветно предан ХК «Старт», хоккею с мячом, болельщик с большой буквы. Именно он нашел и передал в редакцию настоящий материал. Вы могли его видеть на стадионе «Старт», на стадионах других городов, на матчах чемпионата мира, как в России, так и в Скандинавии. Его седая борода и эмоциональный  стиль боления знаком многим. Это Николай Комраков. Его знакомство с родными одного из курсантов на очередном форуме мирового бенди привело к появлению фотографий и самой истории о них у нас в редакционном портфеле.

Курсанты-хоккеисты.
И сегодня, вспоминая павших на фронте, мы хотим вспомнить ребят курсантов, принявших участие в становлении русского хоккея на Ново-Сормовском Машзаводе (Завод №92), в 1941-м ушедших на фронт и в этом же 1941-м году погибших в боях за Родину.

Истрию рассказал болельщик «Старта» Михаил Иванов, его дед был тем самым курсантом. Ребята работали на заводе, а в свободное время играли летом в футбол, а зимой соответственно в хоккей. Народ был молодой и спортивный, а главное представлял другие города СССР. Вот такие формы принимало развитие спорта, и в частности хоккея с мячом, в те далекие годы у нас в Горьком.

На представленной фотографии курсанты артиллерийского училища, которые отвечали на заводе за приемку и отправку в войска вооружения, сделанного на заводе. Что-то вроде современной военной приемки.

На фото слева направо стоят: Курсант — Цегер, (г. Днепропетровск), командир отделения — Дромский
(г. Алма-Ата), курсант — Гульдин (г. Москва), курсант — Соловьев (г. Киев), курсант — ? (данные неизвестны), курсант — Чумак (г. Одесса), курсант М. Иванов (г. Москва), курсант — Воробьев (г. Одесса), курсант — Фанчук (г. Днепропетровск), курсант — Губанов (г. Севастополь), курсант — Лазарев (г. Иваново).

 

Светлая память Героям Войны!

Спасибо этим ребятам, за то, что отстояли наше право на жизнь!

 А еще за возможность болеть на стадионе за нашу любимую команду и за наш любимый хоккей с мячом!

Любовь к хоккею этих парней переросла в любовь многих и многих тысяч жителей нашего города к такому прекрасному и красивому виду спорта как Хоккей с мячом!

Игорь Гаврилов.
5 мая 2012 г. (газета «PRO Хоккей в Нижнем Новгороде) №10 (25)