КОВШОВ Федор Антонович, ПИРЯКИНЫ Григорий Яковлевич и Александр Яковлевич, БУЗИК Лев, КИСЕЛЕВ Григорий Федорович

К 75-летию Великой Победы: бессмертный полк «Старта».

Степан Ковшов, игрок ХК «Старт-2» рассказывает:

Мой прапрадед:
Лев Бузик (на фото отмечен красным кругом) — родился в 1908 г. в г. Николаеве на юге Украины. Девятилетним его отправили работать учеником мельника за 50 км от дома. В начале Великой Отечественной войны прапрадед жил и работал в городе Шостка Сумской области-это на северо-востоке Украины. Город фашисты захватили в конце августа 1941 года. А перед оккупацией города фашистами прадед был призван в армию и служил до окончания войны в артилерии. Мой прапрадед воевал под Сталинградом — капитаном в артилерийском дивизионе полка Сталинградского фронта. Участвовал в прорыве обороны немцев под Сталинградом н награжден орденом Красной звезды
Мой прапрадед воевал и под Ленинградом — капитаном в артилерийском дивизионе 130-го гвардейского стрелкового полка Ленинградского фронта. Участвовал в прорыве обороны немцев на Нарвском плацдарме (д. Лосево, Блиндостов) и награжден орденом Отечественной войны II степени. В конце войны его фронт прорывал оборону немцев на Одерском плацдарме. Мой прапрадед так же участвовал в прорыве в 3-м дивизионе 120-й артилерийской бригады 1 Белорусского фронта обороны немцев на Одерском плацдарме, в наступлении на Берлин и в штурме Берлина. За эти боевые действия он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Мой прадед:
Пирякин Григорий Яковлевич — родился в 1925 г. в г. Шостка на Украине. В начале Великой Отечественной войны дед жил и учился в школе в городе Шостка. Он встретил оккупацию города фашистами, когда ему не было и 16 лет — в допризывном возрасте. Но в 1943 г. ему исполнилось 18 лет и его вместе со сверстниками угнали в Германию. Дважды он пытался бежать из пересыльных лагерей- но неудачно. На каторгу в Германию из города моего деда было вывезено около 6 000 юношей и девушек.
Окончание войны встретил в конслагере в г. Швайллер.

Мой двоюродный прадед:
Пирякин Александр Яковлевич (на отдельном фото) — родился в 1923 г. в г. Шостка на Украине. Перед началом Великой Отечественной войны прадед Александр жил и работал в городе Шостка и в январе 1941 года был призван в армию. Прадед служил в армии до окончания войны в артилерии. Он как и прадед воевал под Сталинградом, окончил разгром фашистов на севере Германии. Демобилизовался из армии только 1947 г.

Киселёв Григорий Фёдорович – брат моей родной прабабушки – родился в 1919 году в городе Семёновка Горьковской области. По достижении совершеннолетия, поступил в военное училище, где учился на хорошо и отлично (упоминал об этом в письмах, которые присылал домой). Командир взвода 4МСП, лейтенант. Пропал без вести в 1941 году.

Ковшов Фёдор Антонович – родился в 1908 году в гор. Куйбышев (ныне – Самара). Был призван Хворостянском р-не Куйбышевской обл. в июне 1941 года. Был рядовым, стрелком 388 аэродромно-технической роты 174 Ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Батальона Аэродромного Обслуживания. При обороне Ленинграда 2 декабря 1941 года в составе 223 стрелкового полка получил осколочное ранение в правую руку. 27 мая 1942 года в составе 114 автополка, будучи автоматчиком на подступах к городу Харьков получил тяжёлое пулевое ранение в левую руку с повреждением кости. Далее служил в 388 аэродромно-технической роте 174 Ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Батальона Аэродромного Обслуживания. 16.02.1945 был награждён медалью «За боевые заслуги».

P.S. интересно, что на поиск информации о нём моя семья потратила много времени. Оказалось, что в документах допустили ошибку в написании фамилии, вместо КОВШОВ был КОВШЕВ, но даты и города сходятся. Так мы нашли информацию о моём прадеде.