«Заветный камень»

«Заветный камень» — популярная песня композитора Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова, написанная в 1943 году.

 

Изначально песня была известна под названием «Камень Севастополя», также встречаются названия «Черноморская легенда» и «Последний матрос Севастополь покинул».

Исполняет Леонид Утесов

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.
И грозный, соленый, бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал.
В туманной дали
Не видно земли,
Ушли далеко корабли.
Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела волна штормовая.
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
«Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес…
И там, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.
Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,
Что с честью носить его будет.
Он первым в любимую бухту вернется
И клятвы своей не забудет!
Тот камень заветный и ночью, и днем
Матросское сердце сжигает огнем.
Пусть свято хранит
Мой камень-гранит,
Он русскою кровью омыт».
Сквозь бури и штормы прошел этот камень,
И стал он на место достойно.
Знакомая чайка взмахнула крылами,
И сердце забилось спокойно.
Взошел на утес черноморский матрос,
Кто Родине новую славу принес,
И в мирной дали
Идут корабли
Под солнцем родимой земли.

ИСТОРИЯ ПЕСНИ:

В июле 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, композитор Борис Мокроусов был призван на Черноморский флот и проходил службу в Севастополе. Там он встретился с поэтом Александром Жаровым, вместе с которым они задумали создать песню о моряках, защищавших этот город. По словам Жарова, Мокроусов считал, что «это должна быть песня широкая, эпическая, сдержанно-торжественная, как баллада», и она, уже в то время, должна была предвещать победу над врагами, но при этом «нести в себе горькую правду первого периода войны». Жаров предложил начальные строки будущей песни — «Холодные волны вздымает лавиной широкое Чёрное море…». Тем не менее работа над песней была прервана в самом начале, так как Жаров был переведён на Северный флот, а Мокроусов оставался в Севастополе до осени, а затем был отозван из осаждённого города в политуправление флота.

Летом 1943 года Борис Мокроусов прочитал очерк Леонида Соловьёва «Севастопольский камень», опубликованный в газете «Красный флот». В нём рассказывалось о том, как четверо моряков несколько дней плыли на шлюпке по Чёрному морю из захваченного немецкими войсками Севастополя в сторону Туапсе. Один из них был смертельно ранен. Умирая, он держал в руке небольшой кусочек гранита, отбитый снарядом от парапета севастопольской набережной. Покидая Севастополь, он дал себе клятву вернуться в освобождённый от захватчиков город и положить камень на место. Перед смертью он передал этот камень товарищам с наказом, чтобы они выполнили его клятву. Этот камень, как реликвия, передавался из рук в руки, и каждый, к кому он переходил, клялся выполнить наказ безымянного моряка.

В том же 1943 году Мокроусов встретился с Жаровым и рассказал о прочитанном им очерке. Поэт вспоминал: «Оба мы горячо приняли к сердцу эту невыдуманную историю о севастопольском камне. Она воодушевила нас на песню, которую мы так и назвали: „Камень Севастополя“». В октябре 1943 года песня была напечатана в виде репертуарных листовок для художественной самодеятельности. 11 января 1944 года песня «Камень Севастополя» вместе с нотами была опубликована в газете «Красная звезда».

Вскоре после этого песня была передана по радио, но, по словам Жарова, «она не прозвучала так, как этого нам хотелось». Поэт вспоминал, что «настоящий успех пришёл после того, как песню исполнил Леонид Утёсов», поскольку «именно он — на эстраде и по радио — сумел по-настоящему донести её до слушателя». Сам Утёсов высоко ценил эту песню и долго хранил её в своём репертуаре. Представляя эту песню в своём последнем телевыступлении, он говорил: «Есть у нас Царь-пушка, есть Царь-колокол, и есть у нас Царь-песня — „Заветный камень“».

Александр Жаров рассказывал, что ему довелось быть в Севастополе в июле 1944 года, когда после его освобождения от захватчиков в него входили советские войска. Он был очень обрадован, услышав, как один из входящих в город отрядов морской пехоты распевал песню «Заветный камень». По его словам, ему предъявили шутливую претензию по поводу одного из куплетов, который был написан в будущем времени: «Взойдёт на утёс черноморский матрос, кто Родине новую славу принёс». После этого Жаров изменил время на прошедшее: «Взошёл на утёс черноморский матрос…», и с тех пор этот куплет исполнялся именно в этом варианте.

За создание песен «Заветный камень», «О родной земле», «Одинокая гармонь» и «Хороши весной в саду цветочки…» Борису Мокроусову в 1948 году была присуждена Сталинская премия[3].